Paris

Хемингуэй писал о жизни в Париже – праздник, который всегда с тобой. Я прочитала эту книгу всего-то прошлым летом и, конечно, была очарована. А в январе совершенно спонтанно мы решили поехать в Париж. Спонтанно, но видимо, не случайно – именно в Париж, город, в котором я почему-то никогда не мечтала побывать.

За все время после возвращения в Беларусь я даже не пыталась как-то написать о своих впечатлениях – не было смысла, не было необходимости. Это действительно был праздник, который и так был со мной. И только сейчас, когда цвета, линии, звуки, ощущения от города стали бледнеть в моей памяти, мне хочется зафиксировать образ этого волшебного места.

Конечно, я знаю, что не получится. Но я все равно беру краски и рисую о Париже, разбираю фотографии, пишу сейчас этот текст.

Во Франции мне в очередной раз вспомнились слова Сартра:  «для того, чтобы самое банальное происшествие превратилось в приключение, достаточно его РАССКАЗАТЬ. Это-то и морочит людей; каждый человек – всегда рассказчик историй, он живет в окружении историй, своих и чужих, и все, что с ним происходит, видит сквозь их призму. Вот он и старается подогнать свою жизнь под рассказ о ней. Но приходится выбирать: или жить, или рассказывать». И вот, хотя фотоаппарат был со мной, почти как всегда, я сразу выбрала – ЖИТЬ. Поэтому из получившихся кадров не складывается толковый фотоотчет. Это бледное отражение впечатлений, и я никак не могу передать с помощью фотографий, например, того, как неожиданно для меня самой быстро застучало сердце, и пробила дрожь, когда мы подходили все ближе к Собору Парижской Богоматери. Или ощущения, что я оказалась внутри художественного произведения – в той толпе людей с бульвара Капуцинок Моне. Или драйва, который исходил от подростков, которые на берегу Сены устроили свою маленькую дискотеку:)

С точки зрения любви к  искусству в Париже для меня оказался рай. В музей Орсе я ходила дважды и это было самое настоящее эстетическое счастье 🙂 Там было все, что я давно мечтала увидеть. А в Лувре помимо счастья испытала привычную для огромных музеев муку – так хочется идти и смотреть дальше и дальше, но физических сил нет. В Лувр, как и в Эрмитаж, очевидно, нужно ходить не одну неделю…

Мона Лиза – не такая, какой я привыкла видеть ее на репродукциях – это совершенно другие цвета…

На вершине Эйфелевой башни закладывает уши…

Возле Мулен Руж весело даже днем

Витражи готических соборов завораживают…

Солнце отражается в каждом окне…

Весна зимой, любовь, счастье, солнце – это все Париж. Как бы банально ни звучало, но это правда. Теперь я точно знаю.

(но в основном туристы предпочитают не жить, а рассказывать:)

 

Опубликовано в рубрике Блог

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *