Как провести лето, чтобы потом не было мучительно больно за бесцельно прожитые месяцы.
Каждое лето то тут, то там можно почитать статьи на тему «10 способов отлично провести лето». Знаем, читали. А вот составить десять своих собственных рецептов гораздо приятнее 🙂 Вот мои:
Самое главное и первое – каждый день лета должен запомниться чем-то. Пусть мелочью, но важно, чтобы каждый день отличался от предыдущего: разнообразить привычную схему – дом-работа-магазин-дом-интернет. Если это получится, то в начале сентября не придется задаваться вопросом – а где же лето? Было ли оно? Было – и вы этого не забудете. Пусть, став взрослыми, мы уже не можем позволить себе три чудесных месяца беззаботных каникул, а все-таки ощутить, что жизнь прекрасна без всяких «но» нам под силу.
Идея № 1 Кстати, насчет каникул – помните, когда-то в школе нам давали список литературы, обязательной для прочтения. С литературой отношения у всех были разные, но теперь пришло время составить собственный список для удовольствия, а не по обязанности.
Прочитайте большую увлекательную книгу. Роман, а лучше два, три… Ведь это отличный способ погрузиться в альтернативную реальность, и иногда гораздо интереснее, чем смотреть кино – ведь читая, мы сами себе режиссеры. Мы видим неповторимые пейзажи, лица, узнаем характеры, которые никто не сможет воплотить на экране. Читая, каждый день, сколько будет настроения, вы почувствуете, что настроение–то стало лучше. Можно перечитать русскую классику, например, спустя годы после школы Булгаков, Чехов или Достоевский воспринимаются совсем иначе. А можно обратить внимание на современных авторов – Фаулза, Пелевина… Если любите большие романы – не пропустите невероятно интересные американского писателя Джонатана Франзена. «Поправки», «Свобода», «Безгрешность» — о любви, отношениях, жизни. Объемные, но читаются на одном дыхании. Проверено на людях!
Идея №2. Кстати о кино. Двери кинотеатров открыты до позднего вечера – и как это прекрасно, выходя после последнего сеанса вдыхать теплый летний воздух. Но если настроения отправляться в кинотеатр нет, то почему бы не устроить киносеанс дома? Вспомните, какие фильмы давно хотелось посмотреть или пересмотреть – и устройте себе вечер гарантированного кино-удовольствия. Обратите внимание на фильмы, которые уже шли в кинотеатре, а вы не успели на них попасть. «Лучшее предложение», , «Полночь в Париже», «Иррациональный человек», «Господин Никто» (я, кажется, могу смотреть этот фильм бесконечно количество раз) или, например, остро социальный фильм ужасов и комедия (вот такое невероятное сочетание) «Прочь».
Идея № 3. Гуляйте! Утром, вечером, днем! Как бы рано ни приходилось вставать, и каким бы сложным не обещал быть ваш день – пусть утро будем только вашим! Сварите себе ароматный кофе или заварите чай, добавьте мяты и осознайте – впереди целый летний день! Если утренняя пробежка – не ваша привычка, то заставлять себя может и не стоит, но вот пройтись хоть немного утром – одно удовольствие. От парковки, до остановки – смотрите по сторонам, как деревья шумят листвой, как блестит роса в траве – все это есть и в шумном Минске. Ну а уж если до работы не очень далеко – почему бы не пройти весь путь пешком – и приятно и, главное, полезно!
Обязательно выбирайтесь на прогулку вечером – рядом с домом, в центре, в парках. Самые долгие дни, самые теплые и волшебные вечера, оставим плед, диван и телевизор для осени!
Идея №4. Придумайте свое маленькое путешествие. Дайте себе обещание увидеть что-то новое этим летом. И совсем необязательно уезжать далеко – отправляйтесь погулять по Несвижу, окунитесь в неповторимую атмосферу Старого Гродно, или загляните в места своего города, где раньше не доводилось бывать.
Идея № 5 Собирайте цветы! Шиповника, липы – для чая (кстати, наш липень в этом году удивительно точно совпал с цветением дерева). И польза, и запах фантастический! Лесные и полевые цветы – в букеты! И пусть они радуют вас на рабочем столе у компьютера или на столе, за которым вы пьете кофе по утрам…Выбирайтесь в лес, за город, на природу. Такой прогулке можно посвятить как выходные – так и вечер буднего дня. Да хотя бы в Уручье – во всю цветут ромашки, колокольчики, вереск, клевер… Заодно можно нарваться на большие поляны земляники и грибов. Опять таки – приятное с полезным.
Идея №6. Но если не повезло нарваться на земляничную полянку – не беда, отправляемся на ближайший рынок и погружаемся в изобилие, которое на наших прилавках возможно только летом. Ягоды, фрукты, овощи грибы, зелень… Хватаем все это богатство и несем домой, чтобы воплотить идею №6 – придумайте новый кулинарный рецепт! Или попробуйте новый и интересный. Ягодные пироги, ароматные рагу, запечённые овощи… Красота на кухне, гармония в душЕ 🙂
Идея № 7. И хотя все стремятся похудеть к лету, именно лето – лучшее время, чтобы привести в тонус не только тело, но и душу. Время, когда можно сэкономить на тренажерном зале. Вместо того, чтобы задыхаться в душном помещении – отправляйтесь заниматься на улицу. Вместо бассейна – на водоем! Например, вода в Вяче – чистая, а пляжи приятные. И добираться до них от Минска довольно быстро.
Если вы не любите пробежки не только утром, но и вечером – берите велосипед (например, на прокат) и отправляйтесь на велодорожку или на велопрогулку по городу. Вообще Минская велодорожка – особенное место, когда едешь по ней, город предстает совсем иначе, наслаждаться этим ракурсом приятнее всего именно летом.
Идея № 8 Гарантированный способ отлично провести вечер и зарядиться вдохновением – отправиться на выставки. Например, в Художественный музей. И пусть он не может похвастаться такой же богатой коллекцией как Эрмитаж или Третьяковская галерея – все же и у нас можно увидеть шедевры мирового искусства. Левитан, Коровин, Куинджи, Саврасов, Репин, Серов, Кустодиев, Васнецов…Постоянная экспозиция достойна того, чтобы возвращаться к ней хотя бы раз в год. Но и временные выставки становятся все интереснее. Летом ждем выставку «Айвазовский и маринисты», а еще на днях стартовала выставка графических работ Марка Шагала. Не пропустите!
Идея № 9 Будет здорово, если визит в музей вдохновит вас на собственное творчество. Попробуйте порисовать или полепить — в любом большом магазине или в магазинах для художников за совсем небольшие деньги можно приобрести товары для творчества – краски: акварель, гуашь, маслянные; материалы: специальную бумагу для акварели или холст, кисти… Устройте себе арт-терапию, не ограничивайте фантазию, нарисуйте свое лето! Или обратите внимание на уроки, множество которых предлагается в интернете. Даже если вы не рисовали очень давно, следуя пошаговой инструкции, обязательно получится создать картину, которая вполне возможно станет украшением в вашем интерьере!
Идея№ 10. Придумайте свою идею, как провести лето здорово. Поделитесь ею с друзьями, воплотите ее вместе с приятными для вас людьми. И ловите эти прекрасные мгновения летнего счастья!
PS. И не забудьте подарить себе красивые фотографии – летние фотосессии такие красочные!:)
Маша, какй чудесный список. Какой оптимищм и позитив. Спасибо!!Прелесть!!
О, Ириш, спасибо:) я старалась и рада, если пригодится 😉
Написала мимо букв . Составиь свой минипланчик это было бы клево и включить фотосъемку
Вот же блин ))) Я прям все твои пункты выполняла )) Книга галочка, фильмы галочка, прогулки галочка, клубника галочка, новости выставки… галочка, ну правда басейн на вячу я не променяю, но на минском море тусуюсь ))) и всё равно лето хуёвое и погода такая же. Душа и тело жаждит Испании и Греции
Да ты молодчуля! 😉 Лето исправится, у него еще целая половина впереди:)
Маша, какой чудесный список. Какой оптимизм и позитив. Спасибо!!Прелесть!!